ENCHANTÉE !

Cindy Baeza, nutritionniste chargée de projets en nutrition (diplômée d’un Bachelor en diététique et nutrition humaine, BAC +3).

Personnellement touchée par le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK), je comprends à quel point on peut se sentir démunie face à l'absence de réponses lorsque l'on cherche des solutions aux symptômes que l'on endure.
C'est pourquoi il est essentiel pour moi de vous accompagner pour améliorer votre quotidien en tant que femmes, face aux maux que vous pourriez éprouver (SOPK, endométriose, troubles de la fertilité, ménopause, aménorrhée, etc.).

Mais je vous accompagne également peu importe votre sexe et votre âge, vers l'atteindre de vos objectifs de perte de poids, d'optimisation micronutritionnelle, de rééquilibrage alimentaire, etc.

Ce site internet est la plateforme me permettant de partager mes connaissances avec le plus grand nombre, sans aucune barrière géographique. Vous retrouverez ici des recettes, des conseils et des informations nutritionnelles qui peuvent constituer une base intéressante.
Cependant : une chose est certaine, nous sommes tous différents à bien des égards, et nos besoins sont uniques, d'où l'importance de consulter un professionnel si nécessaire !

MA VISION DE LA NUTRITION

Je consomme du beurre, je ne remplace pas tous mes yaourts par des fromages blancs 0% et manger les jaunes d’oeufs ne me fait pas peur. Trop de raccourcis sont pris de nos jours, beaucoup d’aliments sont diabolisés. Ce qu’il est important de comprendre, c’est qu’il n’y a pas de bons ou de mauvais aliments, tout est une question d’équilibre !

« Comment manger équilibré ? » : c’est une interrogation qui concerne bon nombre d’entre vous et pour la plupart, vous cherchez des réponses là où nous nous tournons tous très naturellement aujourd’hui : internet. Mais si une chose est sûre, c’est que ce n’est pas au détour d’un article où dans un livre que vous trouverez des réponses personnalisées, comment cela se pourrait-il ? 
D’où l’importance de vous rapprocher d’un professionnel de santé si vous ressentez le besoin d’être aiguillé car oui, l’alimentation est l’une des clés principales pour une santé optimale, mais cette clé est différente pour tout un chacun !

PRENDRE RENDEZ-VOUS

BIEN MANGER...

…n’aura  jamais  la même définition pour vous que pour votre ami, votre mère ou encore votre voisin. Tout comme cela n’aura pas la même définition à vos dix ans ou à vos trente ans.

PERSONNE 

… c’est ne pas s’en vouloir après un repas jugé bien trop copieux.
Votre comportement sur une journée ne définira jamais la qualité de votre alimentation car il s’agit d’un mode de vie à part entière.

BIENVEILLANCE

… c’est se connaitre et s’écouter. Notre corps est une magnifique machine et, sauf exceptions, il suffit de tendre l’oreille pour comprendre ce dont vous avez besoin.

ÉCOUTE

FOIRE AUX QUESTIONS

  • "Nutritionniste" n'est pas un métier/diplôme mais un  terme/adjectif qui désigne quelqu'un qui "sait parler de nutrition", ayant reçu une formation portant sur ce domaine.
  • Diététicien-nutritionniste : BAC+2 (BTS ou DUT) ; il participe à l'éducation nutritionnelle et comportementale du patient afin de tendre vers l'équilibre alimentaire (ce titre est nécessaire pour l'exercice en secteur public).
  • Nutritionniste-chargé de projets en nutrition : BAC+3 (inscrit au RNCP) ; il participe également à l'éducation nutritionnelle et comportementale du patient afin de tendre vers l'équilibre alimentaire (en consultations individuelles ou encore par le biais d'ateliers nutritionnels, la création de projets de prévention nutritionnelle étant une des spécialités majeure de ce diplôme).
  • Médecin-nutritionniste : médecin ayant été formé à la faculté de médecine et s'étant spécialisé en nutrition. Son rôle est de dépister et de diagnostiquer les troubles liés à la nutrition (obésité, diabète, cholestérol, intolérances, troubles du comportement alimentaire). Il peut prescrire des analyses, des médicaments et rediriger le patient vers d'autres spécialistes.
  • Avant de vous dirigez vers un professionnel de santé, vérifiez toujours que l'un de ces termes accompagne l'adjectif nutritionniste : "diététicien" OU "chargé de projets en nutrition" ou "médecin". Ainsi, vous aurez la garantie d'être accompagné(s) par un professionnel ayant étudié la nutrition par le biais d'une formation minimum de 2 ans.
  • Consultation nutritionnelle individuelle en activité libérale,
  • Création et animation d'ateliers nutritionnels adaptés à un public cible,
  • Rédaction de documents (Ebooks, livres, fiches conseils, flyers...) d'articles et création de contenu pour divers médias (pour notre propre activité ou celle d'autres marques/établissements),
  • Formation et recherche en nutrition humaine...

Le champ des possibles est vaste :

  • Volonté de prise ou perte de poids,
  • Changement de mode de vie : végétarisme, végétalisme, intolérances au lactose ou au gluten, allergies alimentaires, grossesse, allaitement...
  • Prise en charge de certaine pathologies (une fois le diagnostic posé par un médecin) : diabète, maladies cardiovasculaires, pathologies digestives, troubles du système hormonal (SOPK, ménopause, troubles du cycle menstruel, fertilité, hypothyroïdie, hyperthyroïdie...), suivi de chirurgie digestive , pathologies de la sphère ORL, dénutrition, en soutient pour les pathologies liées à une inflammation (endométriose, arthrose...)
  • Nutrition du sportif...

Si je pouvais vous donner une réponse clair je le ferais... Notre rapport à l'alimentation est conditionné par tellement de facteurs qu'il est impossible de prédire avec exactitude les résultats que vous pouvez atteindre ni quand vous les atteindrez.

Sachez cependant que je ferai mon possible pour vous apporter tous les outils nécessaires afin de cheminer sainement vers vos objectifs (physiques et/ou de santé).

Mais je ne vous ferai jamais mettre en place des comportements destructeurs et frustrants à souhait dans le but d'atteindre des résultats très rapidement : "j'aimerai perdre 10 kg en 1 mois avant l'été, pouvez-vous m'aider ?" Oui, mais certainement pas dans le temps imparti ! Une perte de poids si rapide est synonyme d'échec à moyen/long terme et d'effet yo-yo (on rentre alors dans le cercle vicieux des régimes).

Si vous voulez adopter une hygiène alimentaire équilibrée, il faudra être patient, ne pas brûler les étapes, et je vous assure qu'il n'y a pas meilleure solution que celle-ci.

  •  Ma formation initiale (Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine), me permet de vous accompagner quelque soit la raison vous poussant à consulter. Cependant, le seul motif que je pourrais refuser et rediriger vers des pairs spécialisés serait celui des troubles du comportement alimentaire (TCA).
  • Étant personnellement atteinte du Syndrome des Ovaires PolyKystiques (SOPK), je sais à quel point on peut rapidement se sentir démunies face à l'absence de réponse lorsque l'on demande des solutions aux symptômes que nous subissons au quotidien. Afin de pouvoir accompagner au mieux toute femme ressentant un profond sentiment de solitude et d'impuissance, sans savoir vers qui se tourner ou que mettre en place pour améliorer son état (SOPK, endométriose, troubles de la fertilité, ménopause, aménorrhée...) j'ai approfondie mes connaissances afin de vous proposer le meilleur suivi et soutien possible en 2023.  
  •  Cabinet & domicile : carte bancaire, chèque, espèces, virement.
  • À distance : virement.
  • La Sécurité Sociale ne prend pas en charge les consultations nutritionnelles, cependant, certaines mutuelles (Groupe Viamedis - April ; Malakoff Humanis ; MCLR Mutuelle ; La Mutuelle Générale...) peuvent vous aider : rapprochez-vous de la vôtre pour plus d'informations avant de prendre rendez-vous.