PAIN COMPLET

RECETTE SALÉE

INGRÉDIENTS

300 g de farine de blé T150

• 2 c.à.c de sel fin

• 400 mL d'eau

• 1 cube de 25 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulangerie)

RECETTE

  1. Diluer la levure fraîche dans 50 mL d'eau et réserver.
  2. Dans votre robot (équipé du crochet), verser 350 mL d'eau, puis le sel et la farine pour finir par le mélange eau / levure.
  3. Battre sur vitesse 2 pendant 4 minutes, puis sur vitesse 3 pendant 6 minutes.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, retravailler la pâte quelques secondes, puis la mettre en boule dans un saladier et recouvrir d'un torchon légèrement humide. Laisser pousser la pâte 1 heure minimum à température ambiante (minimum 20°C).
  5. Préchauffer le four à 250°C pendant 30 minutes, en y enfournant une petite cocotte avec couvercle (au fond de laquelle vous aurez préalablement introduit une feuille de cuisson au diamètre).
  6. Sortir la cocotte et y placer le pâton (inciser ce dernier en croix sur le dessus), couvrir, et enfourner pour 22 minutes. Pour une croûte plus dorée et croustillante, humidifier légèrement le dessus du pâton avec un spray d'eau.
  7. À la fin de la première cuisson, enlever le couvercle et remettre à cuire pour 22 minutes. Puis en fin de cuisson, entrouvrir le four et laisser le pain 10 minutes supplémentaires, il sera plus croustillant.
  8. Sortir le pain du four, et le laisser refroidir sur une grille.
  • Pour 100
  • 197,76 kcal
  • 6,29 g
  • Totaux : 0,92 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 0,15 g
  • Totaux : 38,29 g
  • Dont sucre : 0,98 g
  • 5,77 g
  • 0,99 g
Vitamines & minéraux
  • Calcium : 25,5 mg 
  • Fer : 1,48 mg
  • Vitamine C : 0,29 mg
dans SALÉ
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