TARTE AUX POMMES

RECETTE SUCRÉE

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine T110

• 40 g de beurre doux

• 15 g de sucre glace

• 10 g de poudre d'amandes

• 1 jaune d'œuf

• 1 pincée de sel

• 1 kg de pomme (pour la compote) + 4 pommes rouges bio (pour la rosace)

• 1 gousse de vanille

• 1 citron pour son jus

• Cannelle

RECETTE

PÂTE BRISÉE

  1. Mélanger la farine, le sel et le beurre pommade jusqu'à obtenir une consistance de crumble fin.
  2. Ajouter le sucre glace, l'amande en poudre et mélanger le tout.
  3. Ajouter le jaune d'œuf et mélanger.
  4. Former une boule avec la pâte et la filmer avant de la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 170°C.
  6. Sortir la pâte, l'avaler finement avant de la mettre dans un moule à tarte et de piquer le fond à la fourchette.
  7. Précuire la pâte 20 minutes à 170°C.

COMPOTE DE POMMES

  1. Éplucher et couper grossièrement les pommes.
  2. Faire cuire à feu doux les pommes, la vanille et le jus de citron avec un fond d'eau.
  3. Une fois les pommes bien cuites, mixer le tout.
  4. Prendre la pâte à tarte précuite, ajouter un peu de poudre d'amandes dans le fond (permet d'absorber l'eau présente dans la compote pour ne pas trop ramollir la pâte).
  5. Étaler la compote par dessus.

DÉCORATION

  1. Préchauffer votre four à 170°C.
  2. Couper les pommes rouges (bio de préférence et non épluchées) en fines tranches.
  3. Déposer les tranches en rosace en partant de l'extérieur vers l'intérieur de la tarte.
  4. Parsemer le tout de cannelle.
  5. Enfourner à nouveau 15 minutes à 170°C.
  • Pour 1 part
  • 153 kcal
  • Totaux : 4,7 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 2,5 g
  • Totaux : 24,8 g
  • Dont sucre : 17 g
  • 3,1 g
  • 1,4 g
  • Calcium : 17,5 mg 
  • Fer : 0,4 mg
  • Vitamine C : 7,8 mg
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