TARTELETTES AU CITRON

RECETTE SUCRÉE

INGRÉDIENTS

Pour 6 tartelettes

PATE SABLÉE COMPLÈTE

• 250 g de farine T110

• 125 g de beurre pommade

• 30 g de noix de coco râpé

• 30 g de sucre complet

• 1 c. à c. de sel

• 125 mL d'eau

CRÈME DE CITRON

• 3 œufs

• 150 g de sucre

• 3 citrons

• 45 g de beurre

• 1 c. à c. de sel

• 125 mL d'eau

MERINGUE (optionnel)

• 1 blanc d'œuf

• 2 fois le poids du blanc d'œuf en sucre glace

RECETTE

MERINGUE (optionnel)

  1. Dans un saladier, monter les blancs en neige.
  2. Ajouter le sucre glace et mélanger.
  3. À l'aide d'une douille, mettre en forme la meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Cuire le tout 2 heures à 90°C.

CRÈME DE CITRON

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger les œufs et le sucre.
  2. Ajouter le beurre en morceaux, ainsi que les jus et les zestes de 3 citrons. 
  3. Mélanger lentement jusqu'à épaississement de la crème.
  4. Laisser refroidir la crème.

PÂTE SABLÉE COMPLÈTE

  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Ajouter le beurre pommade en morceaux et malaxer avec les mains pour incorporer le beurre aux produits secs.
  3. Ajouter de l'eau, mélanger pour obtenir la pâte finale.
  4. Cette pâte est plus friable que les pâtes faites avec ces produits raffinés, il faut donc mettre la pâte sur les moules à tartelettes et déposer le tout 1 heure au réfrigérateur.
  5. Précuire les tartelettes sans l'appareil au citron 20 minutes à 180°C, et réenfourner 20 minutes toujours à 180°C avec la crème de citron.
  6. Attendre qu'elle refroidissent avant de les démouler.
  7. Décorer avec les meringues et quelques feuilles de menthe.
  • Pour 1 tartelette
  • 493,4 kcal
  • 7,2 g
  • Totaux : 25 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 15,8 g
  • Totaux : 55,8 g
  • Dont sucre : 27,6 g
  • 3,8 g
  • 1,5 g
  • Calcium : 58,6 mg 
  • Fer : 1,6 mg
  • Vitamine C : 26 mg
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