APÉRITIF DINATOIRE

RECETTE SALÉE

GUACAMOLE

INGRÉDIENTS

• 2 avocats

• 1/2 oignon

• 2 gousses d'ail

• 1 tomate

• Coriandre fraîche

• Jus de citron

• Sel

RECETTE

  1. Coupez en petits carrés l'ail et l'oignon et les mettre dans un bol.
  2. Couper la coriandre fraîche finement et l'ajouter dans le bol.
  3. Écraser les aliments présents dans le bol.
  4. Couper la tomate en petits carrés et en mettre les 3/4 dans le bol.
  5. Écraser les ingrédients présents dans le bol.
  6. Couper l'avocat et l'ajouter au mélange avant d'écraser de nouveau tout ce qui est présent dans le bol.
  7. Rajouter le reste des tomates coupées, un peu de jus de citron, et saler légèrement.
  8. Mettre une tomate cerise coupée en 2 sur le dessus avec un peu de coriandre pour la décoration.
  9. Déguster le tout avec des crudités ou du pain (maison, c'est encore meilleur !)
  • Pour 100 g
  • 111,32 kcal
  • 1,53 g
  • Totaux : 8,98 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 1,43 g
  • Totaux : 4,23 g
  • Dont sucre : 1,63 g
  • 3,16 g
  • 0,47 g
  • Calcium : 14,4 mg 
  • Fer : 0,3 mg
  • Vitamine C : 6,96 mg

MILLE-FEUILLES FRAÎCHEUR

INGRÉDIENTS

• 1 concombre

• 2 tranches de jambon de dinde

• 50 g de fromage frais (type picota ou Saint-Moret)

RECETTE

  1. Peler le concombre (afin d'éviter au maximum les pesticides majoritairement présents à la surface), ou préférer des concombres biologiques.
  2. Couper le concombre en 2 dans le sens de la largeur.
  3. Faire des tranches dans la longueur du concombre.
  4. Couper des bandes de jambon de dinde, préalablement tartiné de fromage.
  5. Alterner une tranche de concombre, une couche de fromage frais/dinde, et faire 2 étages.
  6. Couper ensuite le mille-feuilles en carrés, et piquer chacun d'entre eux avec un cure-dent.
  • Pour 100 g
  • 40,38 kcal
  • 4,77 g
  • Totaux : 1,31 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 0,82 g
  • Totaux : 2,03 g
  • Dont sucre : 1,49 g
  • 0,49 g
  • 0,24 g
  • Calcium : 52,28 mg 
  • Fer : 0,2 mg
  • Vitamine C : 10,28 mg

TZATZIKI

INGRÉDIENTS

• 1/4 de concombre

• 1 gousse d'ail

• 1 yaourt nature

• 1/2 c. à s. d'huile d'olive

• Menthe fraîche

• Coriandre fraîche

• Sel, poivre

RECETTE

  1. Couper l'ail en petit carrés, quelques feuilles de coriandre et de menthe très finement et écraser le tout dans un bol.
  2. Éplucher le concombre et le couper en petits carrés, avant de l'ajouter dans le bol.
  3. Ajouter le yaourt nature, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mélanger le tout.
  4. Décorer avec un peu de coriandre fraîche.
  5. Déguster avec des crudités de saison.
  • Pour 100 g
  • 64,19 kcal
  • 2,63 g
  • Totaux : 3,98 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 0,86 g
  • Totaux : 4,& g
  • Dont sucre : 2,74 g
  • 0,94 g
  • 0,86 g
  • Calcium : 83,05 mg 
  • Fer : 0,47 mg
  • Vitamine C : 4,56 mg

SAUCE SARDINE

INGRÉDIENTS

• 1 boite de sardines natures (90 g)

• 100 g de fromage frais (type picota ou Saint-Moret)

RECETTE

  1. Égoutter les sardines et les déposer dans un bol.
  2. Écraser les sardines.
  3. Ajouter le fromage frais dans le bol et mélanger le tout.
  4. Déguster avec des crudités de saison (dans des feuilles d'endives par exemple).
  • Pour 100 g
  • 155,13 kcal
  • 15,29 g
  • Totaux : 9,53 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 4,57 g
  • Totaux : 2,07 g
  • Dont sucre : 1,56 g
  • 0 g
  • 0,51 g
  • Calcium : 545,92 mg 
  • Fer : 1,78 mg
  • Vitamine C : 0 mg

TARTINES À LA TOMATE

INGRÉDIENTS

• 5 tranches de pain complet

• 2 grosses gousses d'ail

• 1 tomate (ou 2 petites)

• 10 olives noir dénoyautées

• Basilic frais

RECETTE

  1. Couper des tranches de pain (de préférence autre que blanc) et les griller (au four ou au grille-pain).
  2. Frotter l'ail sur toutes les tranches.
  3. Utiliser la moitié de la grosse tomate (ou 1 petite tomate) pour la frotter sur les tranches.
  4. Couper ce qu'il reste de tomate en petits carrés, et les disposer sur les tranches de pain.
  5. Couper les olives noires en rondelles et les disposer sur le pain.
  6. Décorer avec des feuilles de basilic.
  • Pour 100 g
  • 155,13 kcal
  • 15,29 g
  • Totaux : 9,53 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 4,57 g
  • Totaux : 2,07 g
  • Dont sucre : 1,56 g
  • 0 g
  • 0,51 g
  • Calcium : 545,92 mg 
  • Fer : 1,78 mg
  • Vitamine C : 0 mg
dans SALÉ
SEL DE CÉLERI
RECETTE SALÉE